Guide de préparation au départ pour les étudiants internationaux

7. Revenir au Canada

Si vous avez aimé votre séjour au Canada et que vous souhaitez y revenir, il existe bien des formules pour ce faire.

La présente section contient des renseignements sur vos options en tant que visiteur et sur la migration permanente au Canada.

7.1 Visiter le Canada à titre de touriste

Tout dépendant de l'endroit où vous vivez et de la raison de votre visite, vous devrez répondre à certaines exigences pour être admis au Canada. Dans certains cas, vous devrez vous procurer un visa de résident temporaire.

Pour en savoir plus

7.2 Programme de travail après l’obtention du diplôme

Le programme de travail après l’obtention du diplôme permet aux étudiants d’acquérir une expérience de travail au Canada dans leurs domaines d’études pendant une période maximale de trois ans après avoir reçu leur diplôme. Le permis de travail est valide uniquement pour une durée équivalente à celle des études au Canada. Par exemple, un étudiant qui obtient son diplôme après un programme de huit mois aboutissant à un certificat serait admissible à un permis de travail de huit mois.

Pour être admissible, vous devez :

  • avoir obtenu votre diplôme d’un établissement d’enseignement postsecondaire canadien, ou auprès de certains établissements privés qualifiés aux fins du programme;
  • avoir suivi un programme d’études à temps plein d’au moins huit mois;
  • avoir demandé un permis de travail dans les 90 jours suivant la réception d’un document écrit confirmant que vous avez satisfait à toutes les exigences du programme d’études (p. ex., un relevé de notes, une lettre officielle de l’établissement d’enseignement, etc.);
  • avoir un permis d’études valide au moment de faire la demande de permis de travail.

Vous n’avez pas droit à un permis de travail suivant l’obtention de votre diplôme si une des situations suivantes existe :

  • le programme d’études ayant mené à votre diplôme a duré moins de huit mois;
  • vous avez déjà bénéficié d’un permis de travail suivant l’obtention d’un diplôme à la fin d’un autre programme d’études;
  • vous avez obtenu votre diplôme dans le cadre d’un programme d’études à distance;
  • vous êtes titulaire d’une bourse du Commonwealth ou d’une autre bourse d’études financée par le gouvernement du Canada.

Pour en savoir plus

7.3 Permis de travail

Chaque année, le Canada admet des milles d’étrangers pour remédier temporairement aux pénuries de main-d’œuvre. Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC) et Emploi et Développement social Canada (EDSC) veillent à ce que ces travailleurs favorisent la croissance économique dans notre pays. Dans la plupart des cas, il vous faut un permis de travail valide pour travailler ici.

Vous devez suivre les étapes suivantes avant de demander un permis de travail :

  • un employeur doit d'abord vous offrir un emploi;
  • EDSC doit normalement fournir un avis relatif au marché du travail ou une « confirmation de votre offre d’emploi »;
  • une fois que EDSC confirme qu'un ressortissant étranger peut occuper le poste, vous pouvez demander votre permis de travail auprès de IRCC.

Dans des circonstances spéciales, il se pourrait que vous puissiez travailler au Canada sans permis de travail (c’est le cas, par exemple, des représentants d’un gouvernement étranger, des militaires, des titulaires d’un emploi sur le campus, des reporters, des juges, des membres du clergé, etc.). Afin de voir une liste complète des emplois pour lesquels un permis de travail n’est pas nécessaire, consultez le site Web IRCC.

Afin de devenir résident permanent sur la base de vos compétences ou de votre expérience professionnelles, vous devez faire votre demande dans une des catégories telles que le Programme des travailleurs qualifiés, Entrée express ou le Programme des candidats des provinces (voir la section 7.4 ci dessous).

Pour en savoir plus

7.4 Immigrer au Canada

Chaque année, le Canada accueille des milliers de nouveaux résidents. Venir au Canada en qualité d’immigrant ouvre des horizons enivrants, mais cela comporte aussi d’énormes défis. Il existe bien des façons de demander le statut de résident permanent. En voici quelques-unes :

  • Travailleurs qualifiés et professionnels : Pour les personnes qui veulent s'établir et travailler au Canada (hors du Québec)
  • Les métiers spécialisés : Pour les personnes qui veulent immigrer en se fondant sur le fait qu’elles sont qualifiées dans un métier spécialisé
  • Travailleurs qualifiés sélectionnés par le Québec : Pour les personnes sélectionnées par le gouvernement du Québec afin de s’établir au Québec et d’y travailler
  • Catégorie de l’expérience canadienne : Pour les personnes qui ont acquis une expérience de travail récente au Canada ou qui ont gradué et récemment travaillé au Canada
  • Investisseurs, entrepreneurs et travailleurs autonomes : Pour les personnes qui veulent démarrer une entreprise au Canada
  • Programme des candidats des provinces : Une des provinces ou un des territoires du Canada peut vous nommer afin que vous puissiez vous établir et travailler dans cette province ou ce territoire
  • Parrainer les membres de votre famille : Un résident permanent ou citoyen canadien peut parrainer un membre de sa famille

Pour en savoir plus

Avantage comparatif des programmes travail-études

Le programme coopératif de l’Université d’Ottawa m’a permis de faire mes études en génie chimique et de bénéficier d’une occasion de travail pratique en alternance. Ainsi, j’ai pu financer mes études et mettre en pratique les théories que j’ai apprises. C’était une expérience inestimable qui m’a permis d’obtenir mon poste actuel de chef d’unité du laboratoire de pétrole de l’Institut de recherche industrielle au Liban.

Nicole Ziadé Bou Farhat - Liban
Université d’Ottawa : baccalauréat en génie chimique (1999)

Page précédente - Page suivante